Herbal Tsalis – Hai gimana kabarnya sobat-sobat Tsalis, jumpa lagi. Nah disini kami dari Tsalisgrup akan menuliskan artikel tentang manfaat wortel untuk kesehatan mata. Banyak yang belum tau apa Manfaat Wortel Untuk Kesehatan Mata?. Langsung saja kita menuju pembahasan sat set tanpa basa-basi.
Wortel adalah salah satu sayuran yang mempunyai banyak sekali manfaat dan salah satu sayuran yang digemari oleh banyak orang. Manfaat wortel bagi kesehatan yang bisa Anda peroleh, mulai dari menjaga kesehatan mata hingga menurunkan risiko terjadinya penyakit kangker.
Wortel masuk kedalam kelopok umbi-umbian. Umumnya di Indonesia kita mengenal wortel dengan warna oren, Tapi wortel juga ada yang berwarna kuning, ungu, putih, hingga hilam loh…
Wortel bisa diolah dengan banyak cara, seperti dimakan, direbus, dikukus, dipanggan, dibuat jus, hingga dijadikan bahan campuran untuk membuat cemilan, seperti pudding. Air perasan jus wortel juga bisa digunakan sebagai pewarna alami untuk mie dan roti yang lebih sehat.
Kandungan Nutrisi Wortel
Manfaat wortel bisa Anda peroleh dari kandungan nutrisi di dalamnya. Dalam setiap 100 gram wortel, terkandung 40 kalori dan beragam nutrisi seperti dibawah ini :
- 9,5 gram karbohidrat
- 2,8-3 gram serat
- 4,8 gram gula
- 0,9 gram protein
- 320 miligram kalium
- 70 miligram natrium
- 30 miligram kalisum
- 35 miligram fosfor
- 20 mikrogram folat
- 835 mikrogram vitamin A
- 13 mikrogram vitamin K
Selain kaya serat, wortel memiliki 4 kandungan serat. Simak dibawa ini :
- Karbohidrat
Wortel terutama terdiri dari air dan karbohidrat. Sayuran ini mempunyai glikemik yang rendah. Indeks glikemik adalah ukuran seberapa cepat makanan bisa meningkatkan gula darah setelah dikonsumsi.
- Vitamin Dan Mineral
Kandungan wortel juga termasuk vitamin dan mineral, terutama biotin, kalium, dan vitamin A dari beta karoten, vitamin K1, dan B6. Vitamin A membantu meningkatkan penglihatan yang baik, biotin penting dalam metabolisme lemak dan protein, K1 penting untuk pembekuan darah dan kesehatan tulang, dan B6 terlibat dalam konversi makanan menjadi energi.
- Antioksidan
Anda mungkin pernah bertanya, apakah kandungan nutrisi wortel bergantung pada warnanya di beberapa negara, wortel tidak hanya mempunyai satu warna, tapi beberapa warna, seperti misalnya ungu. Nah, warna ini mempunyai kaitan dengan kandungan antioksidan dalam wortel. Antioksidan betakaroten memberikan wortel warna oranye cerah. Sementara warna ungu mengandung antosianin, dan likopen untuk wortel merah.
- Senyawa Tanaman
Wortel mengandung banyak senyawa tanaman, termasuk karotenoid yang merupakan antioksidan terkuat yang dikaitkan dengan peningkatan fungsi kekebalan tubuh dan mengurangi risiko banyak penyakit, termasuk penyakit jantung, berbagai penyakit degeneratif, dan jenis kanker tertentu. Selain beta karoten, wortel mengandung alpha-karoten, lutein, lycopene, antosianin, dan polyacetylenes.
Dilansir dari Halodoc
Beragam Manfaat Wortel Bagi Kesehatan
Wortel memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan yang bisa Anda peroleh :
Menjaga Kesehatan Mata
Ini merupakan salah satu manfaat wortel yang paling terkenal. Wortel baik untuk menjaga kesehatan mata karena mengandung banyak vitamin A, lutein, dan zeaxanthin. Selain itu, wortel juga kaya dengan antioksidan yang baik untuk kesehatan mata.
Mengurangi Resiko Kanker
Konsumsi wortel secara rutin juga dapat menurunkan risiko Anda untuk yang mengalami pnderita penyakit kanker, seperti kanker usus besar, kanker payudara, dan kanker prostat. Dikarenakan wortel mengandung vitamin A dan vitamin C, kandungan ini merupakan hal yang bagus untuk melawan radikal kuman bebas yang berlebihan dalam tubuh kita, sehingga dapat mencegah terbentuk nya sel-sel kanker.
Menjaga Kadar Gula Darah tetep Normal
Apabila terjadinya gula darah tidak stabil bisa menyebabkan resiko penyakit diabetes yang disebabkan tubuh kita tidak mampu menggunakan glukosa ke dalam sel. Wortel salah satu sayuran yang baik dikonsumsi untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil, dikarenakan wortel mengandung serat dan antioksidan yang tinggi, oleh karena itu sangat membantu untuk menjaga kadar gula darah tetep normal.
Menurunkan Resiko Penyakit Jantung
Manfaat wortel adalah menurunkan resiko terjadinya penyakit jantung bisa diperoleh berkat kandungan kelium, antioksidan, dan serat di dalam sayuran ini.
Kalium pada wortel baik untuk menjaga tekanan darah normal, sedangkan serat dan antiojsidannya baik untuk mengontrol kadar kolesterol jahat (LDL) yang dapat penyumbat pembuluh darah jantung.
Menyehatkan dan Melancarkan Pencernaan
Serat dan air dalam wortel mampu melancarkan proses pencernaan serta membuat tinja lebih padat dan lunak, hingga baik untuk mencegah dan mengatasi konstipasi.
Mencegah obesitas
Apakah Anda sedang berupaya untuk diet dan mengontrol berat badan? Jika itu benar, coba untuk konsumsi wortel. Ini karena wortel sedikit mengandung sedikit kalori tapi pada nutrisi seperti protein, serat, air, vitamin, dan mineral.
[spoiler title=”SUMBER” open=”no” style=”default” icon=”arrow” anchor_in_url=”no”]alodokter[/spoiler]JIKA ANDA PUNYA SALAH SATU PENYAKIT DITASA BISA LANGSUNG ATASI DENGAN MENGKONSUMSI MADU HERBAL ARCHERFIT